В нашей стране никого не удивляет ребенок разукрашенный зеленкой в целях дезинфекции высыпаний при ветряной оспой. Эта вирусная инфекция, протекающая с появлением многочисленных высыпаний на коже и слизистых оболочках, редко вызывает серьезные беспокойства у родителей. Обычно ветряную оспу воспринимают как определенный этап жизни ребенка, который обязательно надо пройти, чтобы не заболеть этой «заразой» будучи взрослым (ведь взрослые, в отличие от детей, тяжело переносят эту болезнь). Однако наши наблюдения последних лет показывают, что ветряная оспа у детей все чаще протекает с осложнениями, среди которых преимущественно регистрируются гнойно-септические (абсцессы, целлюлиты) и поражение нервной системы (энцефалиты, церебеллиты).

Возбудителем ветряной оспы является ДНК-содержащий Varicella- zoster вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. Herpes zoster – вирус герпеса, который при первом попадании в организм вызывает ветряную оспу и длительное время остается в клетках спинного мозга, а при снижении иммунитета проявляется в виде опоясывающего лишая.

Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем во время кашля, поцелуя и разговора. Источником заражения является больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем

Пациент является заразным еще за несколько суток до появления сыпи (в конце инкубационного периода), на протяжении всего периода высыпаний и 5 дней после возникновения последних пузырьков. Восприимчивость человека к ветряной оспе составляет практически 100%. Иммунитет после перенесенной ветряной оспы пожизненный, но возможны случаи повторного заражения.

Инкубационный период составляет от 11 до 21 дня, но в среднем он длится 2 недели. В самом начале заболевания каких-либо особых признаков заболевания ветряной оспой нет. В течение около двух суток у ребенка появляется слабость, вялость, отсутствие аппетита, температура если поднимается, то до субфебрильных цифр. В некоторых случаях нет и этих симптомов, а появление сыпи кажется внезапным и беспричинным. Сыпь может появиться на любом участке тела (патогномоничным является наличие сыпи на волосистой части головы). Появление новых элементов сыпи носит толчкообразный характер с интервалом 2-3 суток. Примерно в трети случаев сыпь появляется и на слизистых оболочках щек, твердого неба, десен, языка и половых органов.

Характер высыпаний при ветряной оспе типичен и при их появлении редко возникают сомнения в диагностике инфекции, особенно в случае наличия подобного заболевания в детском саду или школе. Вначале появляются округлые пятнышки разного размера (макулы), обычно до 10 мм в диаметре, затем они приподнимаются над уровнем кожи в виде узелков (папулы), а позже заполняются прозрачной жидкостью (везикулы), которая впоследствии может мутнеть (пустула). Через сутки или двое везикулы подсыхают и покрываются корочками, которые отпадают без всяких следов, но иногда остаются небольшие рубчики, исчезающие через несколько лет. Отличительной особенностью высыпных элементов при ветряной оспе является их ложный полиморфизм (разнообразие), т.е. в одно и то же время на коже можно увидеть разные высыпные элементы, хотя на самом деле – это одни и те же элементы сыпи, но в разный период созревания.

Между появлением первых и последних элементов сыпи обычно проходит 5-7 дней, а промежуток между появлением первых элементов сыпи и отпаданием корочек составляет две-три недели. В некоторых случаях ветряная оспа может протекать в стертой форме без появления элементов сыпи и о перенесенном заболевании можно судить лишь на основании наличия приобретенного иммунитета и отсутствии заболевания даже при тесном контакте с больным.

Для уменьшения зуда можно использовать антигистаминные препараты 1 поколения, которые обладают противозудным действием. Кроме того назначаются жаропонижающие лекарственные средства.

Показанием к назначению специфической (противовирусной) терапии ациклическими нуклеозидами (ацикловир, фоскарнет, фамцикловир, валацикловир) являются тяжелые и осложненные формы ветряной оспы.

Учитывая, что в большинстве случаев не требуется назначение специфической этиотропной терапии, оправданным является назначение при лечении пациентов с ветряной оспой на амбулаторном этапе лекарственных средств, содержащих интерферон или его индукторы.

На сегодняшний день в мире существуют вакцины против ветряной оспы. В Республике Беларусь вакцинация проводится отдельным контингентам лиц, которые определены «Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Вакцина может быть использована и для экстренной профилактики (после контакта с больным ветряной оспой), чтобы предупредить вспышки заболевания. Если прививка сделана не позднее 3-го дня после вероятного контакта, инфекцию удается предотвратить в 90% случаев.

Лечение проводится в большинстве случаев в домашних условиях. Основой лечения является соблюдение гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение вторичной инфекции:

  • одежду и постельное белье нужно менять каждый день;
  • во избежание расчесов ногти нужно тщательно, аккуратно и вовремя обрезать (у детей 1-го года жизни – надевать на ручки хлопчатобумажные рукавички);
  • ребенка, заболевшего ветряной оспой, можно и нужно купать каждый день, при этом категорически запрещено тереть кожу губкой или мочалкой, после купания нельзя вытирать тело ребенка, а только аккуратно промокать, так как в воде корочки размокают, что может стать угрозой дополнительного инфицирования.

Подготовлено доцентом кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, к.м.н. Сергиенко Е.Н.