Инфекционный мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, которое протекает с тонзиллитом (ангиной), лихорадкой, увеличением различных групп лимфатических узлов, печени, селезенки и специфическими изменениями в анализе крови.

Возбудителем мононуклеоза в большинстве случаев является вирус Эбштейна-Барр (ВЭБ), который относится к семейству герпесвирусов, реже возбудителем инфекции являются другие вирусы этого семейства: цитомегаловирус, герпесвирусы 6, 7 типов.

ВЭБ повсеместно распространен среди челове- ческой популяции, им поражено около 95% населения земного шара. Большинство детей инфицируется к 3 годам и практически все население – к 25 годам.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Пациент становится заразным в последние дни инкубационного периода, весь период заболевания и нередко еще в период восстановления. Некоторые пациенты могут выделять вирус до 6-12 месяцев после выздоровления.

Инфекционный мононуклеоз называют еще «болезнью поцелуев», так как название подчеркивает наиболее вероятный путь передачи вируса и чем теснее контакт, тем больше вероятность передачи вируса.

Дело в том, что вирус инфекционного мононуклеоза присутствует во всех выделениях больного человека (в том числе и в слюне). Таким образом, заразиться можно через тесный контакт, самый распространенный и привычный вариант которого в случае с детьми – поцелуи. Также вирус может передаваться через посуду, бытовые предметы, игрушки и т. д. Кроме того инфицирование возможно от матери к ребенку во время беременности и родов, через кровь (при переливании крови) и трансплантационно.

Самой распространенной возрастной группой по заболеваемости инфекционным мононуклеозом являются дети от 3 до 10 лет.

Для инфекционного мононуклеоза характерно поражение лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета. Из лимфоидной ткани состоят миндалины, лимфоузлы, печень и селезенка. Соответственно, все эти органы «страдают» (в разной степени), если ребенок заболевает инфекционным мононуклеозом.

Основные симптомы инфекционного мононуклеоза 

  • Инкубационный период (когда нет клинических проявлений заболевания, но вирус оказывает свое действие в организме) длится от 5 дней до 1,5 мес.
  • У детей начало болезни обычно острое. Первым симптомом заболевания является подъем температуры тела до 38-39°С, который сопровождается общим недомоганием, слабостью. В зависимости от тяжести течения болезни лихорадка длится от 3-4 дней до 2-3 недель и более, нередко после снижения температуры тела сохраняется длительный субфебрилитет (температура тела до 37,9°С).
  • Увеличение лимфатических узлов. Наиболее характерно для инфекционного мононуклеоза увеличение шейных лимфатических узлов. Они часто видны невооруженным глазом. Увеличиваются также затылочные, подчелюстные, подмышечные и другие группы лимфатических узлов. Размеры лимфатических узлов могут быть 1-5 см в диаметре, они умеренно болезненны, плотноватые. Лимфатические узлы могут оставаться увеличенными до 2-3 месяцев и более.
  • Воспаление миндалин, как при «классической» ангине, еще один из симптомов инфекционного мононуклеоза. Миндалины гиперемированы, отечны. С 3-5 дня от начала заболевания появляются грязно- серые налеты на миндалинах, которые сохраняются в течение 1-2 недель. Появление налетов в большинстве случаев связано с присоединением бактериальной инфекции. В последующем в процесс вовлекается носоглоточная миндалина, что сопровождается гнусавостью голоса, отечностью век и лица, дыхание через нос затруднено, и ребенок вынужден дышать открытым ртом, так называемый «аденоидный» тип лица. Во время сна ребенок может храпеть. Длительность поражения ротоглотки составляет в среднем 10-15 дней.
  • Увеличение размеров печени и селезенки также является характерным симптомом болезни. Печень увеличивается с первых дней болезни. Нормализуются размеры печени через 1,5-2 месяца. Помимо увеличения печени, возможны и клинические проявления гепатита: тошнота, ухудшение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье, потемнение мочи и появление желтушности склер и кожи. Желтуха сопровождается изменение в биохимическом анализе крови (увеличением билирубина, повышением активности трансфераз, тимоловой пробы). Селезенка также увеличивается в первые дни болезни, но размеры ее уменьшаются раньше, чем печени, – на 3-4-й неделе болезни.
  • В разгар болезни у 25% пациентов появляется сыпь (характер сыпи разнообразный – может быть мелкоточечной, пятнистой, по типу крапивницы). Ее появление связано с приемом амоксициллина.
  • Для инфекционного мононуклеоза характерны изменения в общем анализе крови: повышение количества лимфоцитов и моноцитов, появляются атипичные мононуклеары (это измененные лимфоциты), умеренное увеличение количества лейкоцитов. В большинстве случаев атипичные мононуклеары обнаруживают в крови в первые дни болезни, но особенно их число увеличивается в разгар болезни. Количество атипичных мононуклеаров может колебаться от 10 до 50% и выше.

ИМ у большинства пациентов заканчивается полным выздоровлением (через 1-3 месяцев). Однако у некоторых пациентов длительно сохраняются симптомы заболевания (увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки), атипичные мононуклеары в крови, что свидетельствует о затяжном (до 6 месяцев), а, возможно, и хроническом течении инфекции.

Иногда могут развиться осложнения при инфекционном мононуклеозе:

  • Учитывая, что вирус Эбштейна-Бар (как и все герпесвирусы человека) приводит к ослаблению иммунитета и тем самым повышается восприимчивость организма ребенка к бактериальным инфекциям, одним из частых осложнений является присоедине- ние инфекции, и развиваются отиты, синуситы, пневмонии и т. д.
  • Крайне редкими осложнениями при инфекционном мононуклеозе являются гематологические (умеренная тромбоцито- пения (уменьшение количества тромбоцитов), гемолитическая и апластическая анемии, тромбоцитопеническая пурпура), неврологические (менингоэнцефалит, менин- гит, невриты и т. д.), разрыв селезенки.

После того, когда маленький пациент полностью выздоровел, у него происходит выработка иммунитета к возбудителям вышеуказанного заболевания, именно поэтому возникновение заболевания повторно либо его обострение происходит крайне редко.

Диагностика инфекционного моно- нуклеоза проводится на основании клинической картины, а также лабораторных обследований.

Для подтверждения у ребенка инфекционного мононуклеоза необходимо провести следующие лабораторные обследования:

  • Общий анализ крови – увеличение количества лимфоцитов, моноцитов и присутствие атипичных мононуклеаров (более 10%) подтвердит диагноз.
  • Биохимический анализ – увеличение содержания билирубина и печеночных ферментов (АЛТ и АСТ) характерно для данного заболевания.
  • Для подтверждения этиологии инфекционного мононуклеоза производится вирусологическое исследование крови (с целью выделения вируса).
  • При необходимости проводятся ультра- звуковое исследование органов брюшной полости, иммунограмма, осмотр узкими специалистами (ЛОР-врач, гематолог, иммунолог, невролог).

Лечение инфекционного мононуклеоза

При лечении заболевания ребенку необходимо обеспечить покой, давать много жидкости, а также соблюдение щадящей диеты – ограничить копчености, жирную, жареную и сладкую пищу; запрещены бобовые, орехи и мороженое. Желательно есть супы, отварную рыбу и мясо, каши, свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты.

Так как это вирусная инфекция, необходимо назначение противовирусного лечения, но широко известные противогерпетические лекарственные средства по типу ацикловира не работают. На сегодняшний день есть определенные наработки по применению индукторов интерферонов при лечении инфекционного мононуклеоза.

Терапия инфекционного мононуклеоза в основном симптоматическая. При лихорадке назначаются жаропонижающие лекарственные средства (парацетамол, ибупрофен) в возрастных дозировках. Применение сосудосуживающих лекарственных средств для улучшения носового дыхания не оправдано, так как заложенность носа возникает за счет увеличения лимфоидной ткани в носоглотке, а не из-за отека слизистой оболочки носа.

При развитии бактериального осложнения на фоне инфекционного мононуклеоза, как правило, в качестве лекарственных средств назначаются антибиотики из группы цефалоспоринов или макролидов (ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА!!!). Противопоказаны при инфекционном мононуклеозе антибиотики группы аминопенициллинов (ампициллин, амоксициллин) из-за возможности развития токсико-аллергической реакции.

Дети, перенесшие инфекционный мононуклеоз, наблюдаются у педиатра (инфекциониста) в течение 6 месяцев (при тяжелом течении – 12 месяцев). В динамике наблюдения осуществляются лабораторно-инструментальные исследования: общий анализ крови; биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, тимоловая проба); по показаниям – иммунограмма, УЗИ органов брюшной полости, консультации ЛОР-врача, гематолога, иммунолога.

Из-за астенического синдрома, который нередко возникает после перенесенной болезни, а также нарушений в иммунной системе целесообразно ограничить физические нагрузки и перенести на более поздний срок плановые операции, вакцинацию детей рекомендуется проводить не ранее чем через 6 месяцев. Следует также знать и помнить родителям, что, несмотря на то, что ребенок выздоровел, из- за сниженного иммунитета на фоне инфекционного мононуклеоза дети могут часто болеть, особенно в течение 1-го года

Подготовлено доцентом кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, к.м.н. Сергиенко Е.Н.