Грипп – достаточно тяжелое заболевание из всей группы ОРВИ. На данный момент известно три самостоятельных типа вируса гриппа – А, В и С, а также несколько их разновидностей. Но вирус постоянно мутирует, и с каждым днем возможно появление все новых и новых его типов.

В стадии вирусемии вирус гриппа преимущественно  поражает эпителий дыхательных путей (трахеи) и сосуды. Заболевание начинается резко с высокой температуры, при этом присутствуют яркие признаки интоксикации (недомогание, боли в мышцах, головная боль, которая локализуется преимущественно в области лба, вялость), а катаральные явления, напротив, выражены слабо (заложенность носа, сухой кашель) и появляются на 2-3 день болезни.

Основные отличительные признаки гриппа от других ОРВИ – высокая температура, тяжелая интоксикация, симптомы трахеита и геморрагический синдром (носовые кровотечения, петехии – точечные кровоизлияния в слизистые и кожные покровы). При тяжелом течении можно наблюдать признаки менингизма и энцефалитические реакции: потерю сознания, судороги, рвоту, бред, голлюцинации.

Через 3-4 дня с момента заболевания температура падает, и симптомы интоксикации исчезают. Но в результате таких перемен больной чувствует себя слабым и разбитым. К тому же в это время могут усилиться катаральные явления. Респираторный синдром при гриппе сопровождается сухим надсадным, болезненным кашлем, заложенностью носа. В 20-30% случаев могут появляться симптомы поражение желудочно-кишечного тракта – рвота 1-2 раза в сутки, разжиженный стул. Эти симптомы обычно сохраняются 2-3 дня и не вызывают обезвоживания организма.

НА ОСЛОЖНЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ УКАЗЫВАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ:

  • повышение температуры сохраняется более пяти дней;
  • болезнь длится больше недели;
  • появляются новые симптомы: одышка, затруднение дыхания, кровохарканье, боль в груди, головная боль, боль в ушах, боли в околоносовой области, снижение слуха и др.

В этих случаях необходимо повторное обраще­ние к врачу для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Осложнения возможны при всех ОРВИ, но тяжелые, опасные для жизни осложнения наиболее часто наблюдаются при гриппе. На фоне гриппа чаще наблюдаются бактериальные осложнения, а при тяжелой и гипертоксической форме инфекции возможно осложненное течение гриппа с развитием вирусной пневмонии, вирусного поражения нервной системы, сердца и дру­гих органов.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

Для того чтобы обезопасить ребенка в период эпидемии, профилактику должны проводить все взрослые, контактирующие с ним.

  • Предрасположенность к простуд­ным заболеваниям возникает при ослаблении собственных защитных сил организма. Безусловно, поддержание здорового образа жизни повышает сопротив­ляемость организма к инфекционным заболеваниям и существенно снижа­ет риск гриппа у взрослых и детей.
  • Избегайте скопления людей. Очереди, поездки в общественном транспорте, массовые мероприятия – постарайтесь все это исключить в период эпидемий.
  • Пользуйтесь одноразовыми масками в общественных местах (поликлинике, магазине и т.д.). Меняйте повязки каждые 3-4 часа, т.к. в течение этого времени маска полностью теряет свои защитные свойства и превращается с «вирусосборник». Многоразовые марлевые повязки регулярно стирайте в мыльной воде, после чего проглаживайте ее с двух сторон.
  • Чаще мойте руки, особенно, после посещения мест общественного пользования.
  • Старайтесь не касаться перил, парапетов, дверных ручек. Мойте руки после того, как чихнули, покашляли. Если нет возможности вымыть, то протрите их антисептическими (спиртосодержащими) влажными салфетками.
  • Регулярно проветривайте помеще­ния и увлажняйте воздух.
  • Постарайтесь избегать контактов с больными. Избегайте объятий, поцелуев, рукопожатий.
  • При чихании и кашле прикрывайте рот салфеткой. После использования выбросите ее в мусор и вымойте руки. Если нет салфетки, то чихайте и кашляйте в изгиб локтя.
  • Прививайтесь! Ежегодно Всемирная организация здравоохранения подчеркивает важность проблемы гриппа в целом, его возможных последствий и осложнений и акцентирует внимание на положительных результатах вакцинопрофилактики.
 

РАЗНОВИДНОСТИ ВАКЦИН ОТ ГРИППА

На сегодняшний день существует несколько типов противогриппозных вакцин:

  • Живые вакцины, которые содержат ослабленные вирусы. Прививки от гриппа живыми вакцинами противопоказаны многим категориям населения, что значительно ограничивает их использование.
  • Инактивированные вакцины обладают значительно меньшей peaктогенностью (способностью вызывать осложнения). На сегодняшний момент создано три типа таких вакцин: цельноклеточные, сплит-вакцины и субъединичные. Они отличаются друг от друга степенью расщепления вируса на составные части.

      А. Инактивированные цельновирионные (цельноклеточные) вакцины. Из названия понятно, что вакцины содержат целые вирусы, но они не способны вызвать заболевание, так как неактивны.

Вакцины: Грипповак (РФ) и ИГВ (вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая) (РФ)

      Б. Расщепленные вакцины(сплит-вакцины). В их состав входят все белковые структуры вирусов, но самих вирусов нет.

Вакцины: Ваксигрип (Франция), Ваксигрип Тетра (Франция)

      В. Субъединичные вакцины– наиболее очищенные и наименее реактогенные препараты. В них содержатся только два необходимых для формирования иммунитета поверхностных вирусных антигена – нейраминидаза и гемагглютинин.

Вакцины: Инфлювак (Нидерланды), Гриппол (РФ), Гриппол-плюс (РФ)

Сплит-вакцины и субъединичные вакцины за счет того, что содержат не весь вирус, а только его основные элементы, образно говоря, не содержат примеси, способные вызывать осложнения, являются на сегодня самыми безопасными и особенно хорошо подходят для защиты детей с 6 месяцев жизни, а также для детей, которые имеют иммунодефицит.

Подготовлено доцентом кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, к.м.н. Сергиенко Е.Н.