Если ребенок заболел, что делать?

Своевременно начатое и правильное лечение уменьшает тяжесть симптомов, сокращает срок болезни и предупреждает развитие осложнений.

  • Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно! Грипп и др. ОРВИ – может быть опас­ным заболеванием, и только врач может поставить правильный диагноз, назна­чить необходимое лечение, указать дозировку и продолжительность приема лекарственных средств.
  •  Необходим строгий постельный режим в период лихорадки. Во время заболевания на борьбу с инфекцией тратится большое количество энергии, поэтому дополнительный расход энергии на игры будет плохо сказываться на течении заболевания.
  • Полноценное питание. Так как энергия тратится, ее нужно восполнять, поэтому надо правильно питаться. Ребенок должен есть столько, сколько хочет. Не заставляйте его! У ребенка, как и у взрослых, во время болезни аппетит может значительно снижаться. Предложите ему легко усваиваемую углеводную пищу (фрукты, овощи, мучные изделия и др.). Постарайтесь сделать питание дробное и частое.
  • Обильное теплое питье. Во время разрушения клеток и выхода вирусов наружу образуется большое количество токсинов, которые попадают в кровоток. Они способствуют повышению температура, развитию слабость. Чтобы снять эти симптомы, необходима жидкость, которая будет разбавлять токсины в крови, и выводить их из организма.
  • Противовирусные лекарственные средства. Основное действие противовирусных препаратов состоит в создании препятствия к репродукции вирусов, снижении вирусной нагрузки на организм. Кроме того, противовирусная терапия облегчает течение болезни, снижает вероятность развития осложнений и уменьшает опасность инфицирования окружающих больного лиц.

     


Г
РОПРИНОСИН (инозина пранобекс) – иммуномодулирующий препарат с прямой противовирусной активностью показал свою эффективность при лечении ряда вирусных инфекций. Прямое противовирусное действие Гроприносина обусловлено  связыванием с рибосомами пораженных вирусом клеток, что нарушает синтез вирусной РНК и приводит к подавлению репликации вирусов.

Гроприносин показан в качестве дополнительной терапии у лиц с ослабленным иммунитетом при  рецедивирующих  инфекциях  верхних дыхательных путей. Дети с 1 года  — суточная доза из расчета  50 мл/кг (1 мл сиропа  на 1 кг массы тела  ребенка) за 3-4 приема  на протяжении 21 дня (или 3 курса  по 7-10 дней  с такими же  интервалами)

 

 

Симптоматическое лечение.

  • При заложенности носа применяются сосудосуживающие капли в нос (нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин и др.) длительностью не более 5 дней. Используются различные концентрации капель с учетом возраста ребенка, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом (в аптеке). Данные лекарственные средства не укорачивают длительность насморка, но могут облегчить симптомы заложенности носа, а также восстановить функцию слуховой трубы.

  • При насморке проводится промывание носа изотоническим раствором (0,9% раствор NaCl, Салин), специальными растворами морской соли (Аква Марис, Хумер) путем закапывания или ингаляций. Данные растворы применяются у детей с рождения.

Введение в нос физиологического раствора обеспечивает удаление слизи и восстановление работы мерцательного эпителия.

Вводить физиологический раствор лучше в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой для орошения свода носоглотки и аденоидов. У маленьких детей с обильным отделяемым эффективна аспирация слизи из носа специальным ручным отсосом с последующим введением физиологического раствора.

Положение в кроватке с поднятым головным концом способствует отхождению слизи из носа.

  • Применение антибиотиков целесообразно только в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция, так как на вирусы антибиотики не оказывают никакого воздействия.
  • ЛИХОРАДКА – это неспецифическая защитная приспособительная реакция человека, представляющая собой ответ организма на болезнь или иное повреждение и характеризуется повышением температуры.

В зависимости от клинических проявлений выделяют два вида лихорадки:

– «красная» («розовая», «теплая», «доброкачественная»);

– «белая» («бледная», «холодная», «злокачественная»).

При «красной» лихорадке кожа розовая, влажная, горячая на ощупь, поведение ребенка практически не меняется. С этой лихорадкой справиться легче.

При «белой» лихорадке кожа бледная с «мрамор­ным» рисунком, оттенок губ и кончиков пальцев может быть синюшный, а ручки и ножки малыша холодные на ощупь. Характерны ощущение холода, озноб. Наблюдаются учащение сердечных сокращений и одышка, могут отмечать­ся судороги.

ПРАВИЛА СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Лихорадка сама по себе не является абсолютным показанием для снижения температуры, при большинстве инфекций максимальные значения температуры редко превышают 39,50С, что не таит в себе какой-либо угрозы для ребенка старше 2-3 мес. В тех случаях, когда снижение температуры необходимо, не обязательно добиваться нормальных ее показателей, обычно бывает достаточно понизить ее на 1-1,50С, что сопровождается улучшением самочувствия ребенка.

  • Снижать температуру нужно, если она больше 38,50С. Исключения составляют ситуации, если ребенок плохо переносит повышение температуры или его возраст менее 6 месяцев, в этих случаях ее необходимо снижать уже при 380С; у  детей с ранее перенесенными судорогами – при температуре выше 37,50С; у детей с хроническими заболеваниями сердца, легких, нервной системы – при температуре выше 38,00С.
  • Больше жидкости! При лихорадке, как правило, резко снижается аппетит, и с этим нужно смириться. Ребёнок с лихорадкой должен пить больше, чем здоровый. Повышение температуры тела вызывает усиленное испарение жидкости с кожи и слизистых дыхательных путей.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то следует чаще прикладывать к груди и поить водой или ромашковым чаем. Детям старше 6 месяцев можно давать теплый (чуть теплее комнатной температуры) чай, морсы, компоты, настои трав.

Даже если ребенок капризничает, недоволен, проявите настойчивость. Только не давайте сразу слишком много жидкости, чтобы не спровоцировать рвоту.

  • Свежий воздух. Старайтесь поддерживать температуру воздуха в комнате не выше 22-230С, чаще проветривайте помещение, не кутайте ребенка.
  • Не стоит забывать и о физических методах охлаждения тела. Малыша следует раздеть и слегка обтереть его теплой водой. Использование холодной воды не допускается из-за того, что это может привести к спазму сосудов кожи, уменьшению теплоотдачи и повышению температуры тела. Спиртсодержащими растворами и уксусом протирать ребенка тоже не рекомендуется вследствие их всасывания с поверхности кожи, что может привести к интоксикации, ведь периферические сосуды при лихорадке расширяются.
  • При выборе жаропонижающего средства для малыша предпочтение нужно отдавать безопасному. В педиатрической практике предпочтение отдают лекарственным средствам, содержащим парацетамол и ибупрофен. Но при назначении малышу любых медикаментов следует все же неукоснительно соблюдать терапевтические дозировки и не превышать их.Парацетамол должен применяться в разовой дозе 10-15 мг/кг (максимально до 60 мг/кг в сутки), ибупрофен – в дозе 5-10 мг/кг (максимально до 30 мг/кг в сутки). Жаропонижающие средства не должны назначаться «курсом» с целью предотвращения подъема температуры, а только по строгим показаниям (для снижения температуры тела).

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

  • лекарственные средства, принимаемые через рот, начинают действовать через 20-30 минут после приема;
  • эффект от суппозиториев наступает спустя 30-45 минут, но длится дольше;
  • если заболевание сопровождается рвотой, лучше использовать свечи;
  • лекарства в суппозиториях удобно применять, когда температура у ребенка поднимается ночью;
  • лекарственные средства в виде сиропов содержат ароматизаторы и вкусовые добавки, поэтому нередко вызывают аллергические реакции;
  • при необходимости применения различных лекарственных форм (например, днем – сироп, ночью – свечи), выбирайте средства с различными действующими веществами, чтобы избежать возникновения побочных эффектов;
  • повторное использование жаропонижающих средств возможно не ранее, чем через 5-6 часов после предыдущего приема;
    антипиретики можно давать не чаще 3-4 раз в день;
  • не следует применять жаропонижающие без консультации с врачом более 3 дней.

ВАЖНО! Ацетилсалициловая кислота у детей с гриппом, ОРВИ и ветряной оспой способна вызывать синдром Рейя – тяжелейшую энцефалопатию с печеночной недостаточностью. Это послужило основанием для запрета назначения ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет с острыми заболеваниями в большинстве стран мира.

Метамизол (анальгин) способен вызывать агранулоцитоз (тяжелая патология крови, характеризующаяся критическим снижением концентрации важнейших фракций лейкоцитарного ряда – гранулоцитов), что может приводить к неблагоприятному исходу. Все это послужило причиной его запрета или строгого ограничения применения во многих странах мира. Анальгин используется только в неотложных ситуациях внутривенно или внутримышечно.

  • При лихорадке «белого» типа температура плохо снижается из-за спазма сосудов конечностей, вот почему ноги у ребенка холодные. В этом случае можно дополнительно, кроме жаропонижающего, дать ребенку Папаверин или Но-шпу (¼-½ таблетки), и напоить ребенка горячим чаем. Нужно надеть на малыша шерстяные носки и дождаться, пока ноги станут теплыми, а кожные покровы порозовеют. вирусных инфекций.

Подготовлено доцентом кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, к.м.н. Сергиенко Е.Н.